Como forma de premiar e reconhecer pratos típicos do município, foi realizada na tarde desta quinta-feira (21), o concurso de receitas à base de milho. O evento é uma iniciativa da Prefeitura de Xanxerê, por meio da Secretaria de Esportes, Cultura e Lazer, em parceria com a Epagri.
✅ CLIQUE AQUI E RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS EM PRIMEIRA MÃO NO WHATSAPP
Ao todo, foram inscritas 16 receitas divididas entre as categorias doce e salgada. Os pratos foram preparados com criatividade e avaliados por um júri composto por quatro jurados, que analisaram sabor, originalidade e apresentação.
Na categoria salgada, a vencedora foi Suzana de Fátima Lima, com a receita Churros Salgados com Flocão de Milho.
Já na categoria doce, o primeiro lugar ficou com Jorgina F. dos Santos, que apresentou o Bolo de Pamonha na Palha.
O concurso marca o início das atividades que antecedem a ExpoFemi 2026. Um livro, reunindo todas as receitas inscritas nesta edição, será lançado para a 21ª edição da Festa Estadual do Milho.
O concurso foi criado para valorizar a gastronomia local, incentivar a criatividade culinária e enaltecer a riqueza cultural e produtiva do milho, ingrediente tão presente na mesa e na história do povo xanxerense.
Confira a lista das receitas inscritas:
1- Clair Maria Sartor - Bolo pudim de milho com calda de frutas vermelhas
2- Clarissa Orsatto Spagnol Sartor - Polenta recheada com salame
3- Eneri Angelo Guarnieri - Pinsa com torresmo
4- Fátima Trevisan Feiten - Creme de milho
5- Graciele Barbieri de Carvalho - Amanteigado de milho
6- Irene Lunardi Wolf - Pastel e coxinha de farinha de milho
7- Ivone Borella - Pão de milho com torresmo
8- Jorgina F. dos Santos - Bolo de pamonha na palha
9- Silvana Moreira - Biscoitos de milho decorados
10- Keith Rodrigues - Bolo de fubá de liquidificador com cobertura de limão
11- Luciana Inês Lucca Demarco - Esfregolá
12- Marly Rebelatto Dala Betta - Canjica dourada
13- Nilso Oselame - Moonshine (Lunar)
14- Simone Pires Nesello Cachapa
15- Suzana de Fatima Lima - Churros salgados de flocão de milho
16- Zenir Carnevalli - Bolo de milho Doce
A diretora de cultura do município, Aguinetes Barfknecht, destaca a importância deste evento, que incentiva o uso de produtos de origem local na culinária, divulga a cultura, a história e os saberes populares que identificam o município de Xanxerê. “Parabenizamos a todos os participantes, que com seus pratos ajudaram a valorizar, resgatar e fortalecer a identidade cultural do milho em nosso município.”
Quer mandar uma sugestão de pauta para a equipe de jornalismo do Canal Ideal? Descreva tudo e mande suas fotos e vídeos pelo WhatsApp, clicando AQUI.