La Vera Pizza Napoletana! A Nonno Luigi, de Xanxerê, realça o sabor da cultura italiana em cada detalhe de suas pizzas
Durante a entrevista para o quadro É isso que eu faço, pude conhecer um pouco mais sobre a Ana e o Gustavo e também sobre a pizza Napolitana
Por: Canal Ideal
09/04/2023 08h50 - Atualizado há 2 anos
A Nonno Luigi é uma pizzaria com traços italianos que inaugurou em agosto de 2022 em Xanxerê. Tendo a proposta de massa com longa fermentação, são 72 horas entre seu feitio e utilização, fazendo com que o fermento processe o glúten presente, proporcionando uma pizza mais leve e de fácil digestão.
O forno a gás a 450 graus deixa a pizza pronta para o consumo em menos de um minuto e meio. Além disso, resgatando a cultura do Sul da Itália, os sabores remetem a um cantinho aconchegante de Nápoles, onde a primeira pizza Napolitana foi criada, por volta de 1600.
O Gustavo Luiz Maria sempre foi um entusiasta da culinária, e no ano de 2016 viajou para a Itália em busca da sua cidadania, onde conheceu os sabores das pizzas Napolitanas e deu início a uma prática que no futuro se tornaria a Nonno Luigi: aprendeu a fazer pizzas de longa fermentação.
“Eu sempre gostei de cozinhar, trabalhei em restaurantes em Florianópolis e na Nova Zelândia durante meu intercâmbio. E já que eu estava na Itália, pensei: vou começar a fazer pizzas”, conta.
As primeiras tentativas, segundo o pizzaiolo, não deram nada certo. Mas como o segredo é não desistir, durante três meses Gustavo estudou sobre o processo de fermentação das massas, os tipos de farinhas, molhos e sabores tradicionais da Itália. Foi quando as pizzas começaram a dar certo.
Quando voltou para o Brasil, por conta do seu atual trabalho como Bombeiro Militar, deixou as pizzas de lado e as transformou em um hobby. Mas a família do Gustavo, natural de Florianópolis, sempre o incentivou em abrir uma pizzaria.
Ele começou a fazer algumas para vender aos amigos, foi quando a Ana Guesser entrou na história, sendo a responsável pelo último incentivo que faltava para o Gustavo resolver abrir o negócio. Hoje, Ana, além de namorada e entusiasta, é sua sócia na Nonno Luigi.
Primeiro, Gustavo abriu o delivery, em agosto de 2022, e conta que não tinha nem espaço, nem dinheiro, nem forno. Precisou arquitetar uma ‘gambiarra’ com um forno elétrico e um queimador de gás a combustão. Ana não tinha muita fé na engenharia do projeto;
"Eu achava que logo sairia uma notícia ‘Bombeiro coloca fogo em pizzaria’", diz Ana.
Em outubro de 2022, Gustavo e Ana trouxeram a pizzaria para o anexo do Hipper Badotti, onde agora possuem um forno específico que assa as massas a 450 graus, já que a pizza Napolitana não pode cozinhar por mais do que um minuto e meio. O melhor, ainda, é o tempo de preparo: do pedido até a entrega ou retirada da pizza, leva cerca de 20 minutos. E o sabor, esta autora que vos escreve pode atestar que é incomparável.
Para acessar o cardápio da Nonno Luigi é só clicar aqui.
A Nonno Luigi fica localizada em anexo ao Hipper Badotti, Rua João Antônio Prezorro, número 345, no bairro Bortolon, em Xanxerê.
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