Prato do idoso: descubra quais os cuidados especiais na alimentação na terceira idade
É preciso atenção para evitar a desidratação e a perda de massa muscular
Por: Cristine Maraga
20/04/2022 15h02 - Atualizado há 2 anos
Nas últimas semanas tenho recebido com mais frequência pacientes idosos, por isso escolhi trazer esse assunto para que importantes pontos sobre alimentação na terceira idade possam ficar esclarecidos.
O maior desafio na qualidade de vida do idoso é driblar as progressivas limitações que possam ocorrer, e poder redescobrir possibilidades de viver sua própria vida com a máxima qualidade possível.
Com o passar dos anos, o corpo começa a apresentar naturalmente algumas mudanças, alguns idosos apresentam total autonomia, ao passo que outros apresentam uma dependência maior para atividades do dia a dia.
Essa mudança fisiológica promove algumas alterações nutricionais – agravada às vezes pelo uso de medicações, pela dificuldade com a alimentação, perda do paladar.
Dois pontos principais que quero chamar atenção hoje:
Desidratação;
Perda de Massa muscular.
Com a perda do paladar, ou pelo fato de “não sentir sede”, a pessoa idosa acaba ingerindo pouca água, ou uma frase cada vez mais comum em consultas: só toma a “água para engolir o remédio”.
Não é somente o ato de “sentir sede”... Muitos sinais clínicos estão associados com a incorreta ingestão de líquidos:
dor de cabeça;
constipação;
urina concentrada.
Estimular o consumo de líquidos é essencial para o funcionamento de diversas atividades do organismo. Seja na forma de chás, sucos, frutas (laranja, melancia, melão, bergamota), água de coco.
Massa muscular
Quanto menos o corpo “se mexer”, mais atrofiado ele vai ficar. É claro que os exercícios físicos precisam ser guiados por profissionais especializados e de acordo com a limitação de cada pessoa.
Os benefícios da atividade física para idosos são muitos e muito superiores aos riscos:
Preservação da força muscular esquelética, capacidade aeróbica e da densidade mineral óssea que contribui para maior mobilidade e independência;
Redução do risco de obesidade;
Prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares (incluindo reabilitação após infarto do miocárdio), diabetes, osteoporose, câncer de cólon e transtornos psiquiátricos (principalmente transtornos de humor);
Prevenção de quedas, assim como as lesões relacionadas a quedas por meio de melhora da força muscular, equilíbrio e coordenação;
Saiba mais sobre esse alimento versátil, usado tanto em receitas doces quanto salgadas
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