Durante reunião com o vice-ministro da Administração Geral das Alfândegas da China (GACC), Zhao Zenglian, nesta terça-feira (24), o governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, solicitou formalmente a retomada das exportações de carne de frango catarinense ao mercado chinês.
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A suspensão temporária imposta pela China ocorreu após a confirmação de um foco isolado de gripe aviária no Rio Grande do Sul. Embora o caso tenha sido restrito a outro estado, as exportações brasileiras como um todo foram interrompidas por precaução.
Santa Catarina, que é o segundo maior exportador nacional de carne de frango para a China, nunca registrou focos da doença em granjas comerciais. O governador reforçou o compromisso do Estado com a excelência em biossegurança e citou o exemplo do Japão, país com rígidos critérios sanitários que optou por manter as compras do produto catarinense, por entender que o foco da doença está geograficamente distante e isolado.
“Nós somos o estado que mais cuida da sanidade animal. O Japão é nosso maior comprador e segue importando nosso frango. Tenho certeza de que os chineses entenderão a seriedade do nosso trabalho”, afirmou Jorginho Mello.
A presidente da Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC), Celles Regina de Matos, apresentou os detalhes técnicos das medidas de isolamento preventivo entre SC e RS e das práticas de biossegurança contínuas adotadas no Estado.
O secretário de Estado da Agricultura, Carlos Chiodini, também ressaltou que a defesa sanitária catarinense é reconhecida internacionalmente. “Estamos demonstrando, com base técnica, que Santa Catarina oferece segurança para a retomada imediata das exportações.”
No encerramento da reunião, Jorginho Mello convidou as autoridades chinesas para uma visita oficial a Santa Catarina, com o objetivo de apresentar presencialmente os protocolos de controle sanitário. A comitiva chinesa sinalizou positivamente ao convite, o que abre espaço para o avanço nas tratativas comerciais.
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